您现在的位置:主页 > 好游网 > 新闻 > 寻找中华名泉 佳能C300在纪录片中的应用

寻找中华名泉 佳能C300在纪录片中的应用

来源:天极网  责任编辑:系统采编 发表时间:2015-02-27 16:46  点击:次  我要投搞

     《中华名泉》已经开拍十个月了,作为多地旅游推广联动计划项目,这部多集纪录片采用了全新的拍摄方式,不但会通过电视台和网络进行播放,还会使用新媒体的方式通过手机客户端播放。

  纪录片导演阎根明说,“我们必须用最好的设备来完成这部影片,现在讲究四位一体的播放环境,在策划时我们就已经对大量的设备做了测试,最终我们选择了佳能C300”。这位身经百战的纪录片导演对器材非常挑剔,他曾拍摄了大量的国际版权合作项目,并为英国德国新加坡日本等国的电视台提供大陆地区的影像拍摄服务,纪录片《中医》曾在欧洲电视学会奖中得到提名,并在多个欧洲的纪录片频道中播放。

  视频截屏:CANON LOG和EF镜头充分还原了真实场景的细节

  选择C300的初衷

  阎导作为该片总导演对于影片的形式和表现手法都有严格的要求。“作为一个旅游项目的纪录片,要充分的展现当地迷人的景色”,阎导说。

  这次项目有多名导演参与,并且要在天南海北来拍摄国内知名的泉眼和旅游景点。各地气候条件不一,尤其要针对温泉或者高海拔地区选择可靠的设备。“设备必须耐用可靠,而且在多组拍摄的情况下一定要保证素材的一致性,否则没有统一的画质,对于后期的调色和剪辑来说会比较麻烦”。

  “C300的性能很好,功能比较全面,并且可以保证随时都可以租用到,另外镜头的选择也很丰富。我们的制片费用有限,所以只派编导和摄像去拍摄地就可以了。我们在北京统一让摄像师熟悉了菜单,并且规定了拍摄的景别和运动方式,这样就保证了画面的一致性,然后提前计划好拍摄时间和地点,在拍摄地去租用设备,这样大大减少了对于器材和物流的担忧”。

  对于拍摄器材的色彩和曲线方式,阎导谈了他的看法:“我们之前都是用大型设备来拍摄,尤其是一些欧洲的电视台,他们来之前就会给我一个器材清单,我会替他们在本地进行设备调用和拍摄工作,不过这已经是之前的事情了。我第一次使用佳能C300是为一个英国的电视台拍摄采访,我感觉这个设备真方便,但是我当时对于CANON LOG 没有什么概念,由于之前用惯了大型设备,我以为这就和大机器的工程师菜单一样,预置曝光曲线就行。后来发现这个曲线的设计水准很高,不只是工程师菜单那么简单。它是一个基准曲线,可以把曝光和色彩都控制的很好,而且还可以针对自己的需求来自定义。我非常适应这种拍摄的方式,基本没有什么不习惯”。

 

  使用CANON LOG拍摄的原素材(左)和调色后的画面(右)

  作为一个专业性很强的摄像设备,佳能C300的曲线、以及高码流、高采样比的画质及色彩还原给拍摄团队留下深刻印象。“我们比较了好几款设备,使用CANON LOG的佳能C300脱颖而出,它能够满足我们对于画质的需求,另外在录音方面它也是很专业的。只要我们选择EF卡口的型号,就可以很容易的搭配丰富的镜头方案。很多镜头摄像师自己就有,我只为了这个项目买了两支新的百微镜头(佳能100mm定焦镜头),用来拍细节特写,我们在镜头上没花多少钱,这降低了制片费用”。

  高码流状态

  由于项目对于画面的要求很高,并且制作量巨大。所以这十个月的拍摄时间里,阎导称自己保持着和“佳能C300一样的‘高码流’状态”,这种高强度的工作还将持续半年。

  佳能C300的色彩还原准确

  “对于名泉的拍摄我和制片方的想法一拍即合,我做了单集样片,他们很满意。但是与泉和水相关的画面却并不好拍摄,尤其是景点中的泉水,很多泉水周边都有古建筑,并且不允许打光,这就造成了光线的控制是随机的,而且水面的反光也很难处理。就现在的拍摄情况来看,我们之前的担忧是存在的,环境光要么过暗,要么过亮,所以曝光全部都只能靠器材来完成了。”佳能CANON LOG可以提供更广的宽容度,而且具有示波器功能,可以随时随地来查看曝光状态,加之机身上配置了ND滤镜,可以完成画面整体的曝光控制。而且50M 4:2:2的色彩采样方式完全满足精美画质的还原需要。

  使用CANON LOG,画面细节得到了很好的还原

  “我对比了佳能C300液晶屏和专业监视器的色彩还原,基本上是一致的,而且对于液晶屏的调整我也规定了相应数值,这样保证摄像师租用任何设备在监视器看上都尽可能一致,然后再用示波器打一下,就完全可以统一了。回录参数的设置也是统一的,并且要求他们使用设备前必须打黑一次,还原黑平衡,以保证基准统一。”

  “针对水面的拍摄,曝光非常关键,不过目前佳能镜头的还原都非常不错,因为佳能C300使用相机镜头,所以这种配置方式非常省钱,而且效果很好。实际拍摄中,关键是在使用了曲线之后,要先按亮部来进行曝光,保证不过曝,保证亮部细节。这时CANON LOG的宽容度就发挥出作用了,它可以保留暗部的细节。这样在后期中,暗部细节也可以被提出来。最后的画面,亮部也不损失,水面拍摄就会非常漂亮,这种方式对于大光比的环境同样适用。”

  在拍摄中阎导的团队还使用了佳能C300的间隔拍摄功能,“很多空景都是使用间隔拍摄的方式完成的,因为这次单集的拍摄周期受到限制,否则我真想用长纪录片的方式来展现一个场景四季的变化,那样使用间隔来固定机位拍摄一定会非常震撼”。

  愉快的后期

  这次的采访是在阎导不断的素材回放中进行的,他对于素材有很故事要给我们介绍。“我第一次使用佳能C300的时候还对MXF格式很头疼,因为当时国内很多人还不知道这个格式。后来我查了资料,这是一个非常专业的格式,也正是因为佳能才让这个格式普及开来,现在基本上剪辑软件都可以对其无缝编辑”。“之所以严格的要求前期标准化,就是为了得到统一的画质和画面手法,这就为后期节省了大量的时间。现在讲究四位一体,电视、电脑、平板电脑和手机都要有兼顾,而且画质还要一致,现在很多平板电脑和手机的分辨率都非常高,我把粗剪片放在手机上观看感觉非常棒。高码流和曲线的搭配让画面的细节分明,即使在小屏上看也会看到丰富的过渡和层次表现”。

  在后期上阎导使用Premiere CC平台来进行剪辑,对于色彩的调整基本可以在这款软件中完成,除非针对必要的画面才会使用达芬奇来精细调整。佳能C300拍摄的素材后期工作比较快捷,而且可以在高画质的基础上减轻后期修正画面的负担。在上一阶段拍摄过程中,阎导针对复杂的拍摄环境充分利用了EOS C300的各项专业设置,积累了丰富的、优质的视频素材。在接下来的拍摄中,相信佳能C300依旧会有优异的表现。

    好游网 搜狐地方新闻联盟成员 中国互联网新闻网联成员 未经书面允许不得转载信息内容
    QQ: 点击这里给我发消息 信息真实紧供参考 如有侵犯您的的权益 请与我们联系,在核实情况后立即删除!